宮城の蔵元一覧
[ 大崎市岩出山 ]
森民酒造店
Moritami Shuzouten
主要銘柄
森泉/もりいずみ
水に恵まれた岩出山で
静かに向き合う
伝統ある酒造りの粋
伊達家ゆかりの城下町、大崎市岩出山にある森民酒造は、4代目蔵元である森民典(みんてん)社長が伝統を守るべく、酒造りに取り組む小さな蔵だ。
超軟水から醸す
濃醇甘口な酒
岩出山地区は山間部からの湧き水や、江合川の伏流水に恵まれた土地で、町内のあらゆるところに井戸がある。
「初代は名水を求めてこの地に移り住んだ」と森さんが話すように、蔵内の釜場にはいまでも現役で働く井戸があり、洗米から仕込みまで、すべてこの井戸から汲み上げた水を使用している。その水質は硬度2〜3度の超軟水。鉄分の少ない軟水で仕込むことで、やわらかさと甘みのある穏やかな酒ができ上がるのだ。
「宮城は口当たりがよく、サラリとした飲み口の“淡麗辛口”が主流ですが、うちが狙うのはあえて“濃醇甘口”。濃くて、甘い、そんな酒です」
昭和49年(1974)からは長期熟成酒にも取り組んでおり、純米酒は常温貯蔵、吟醸酒は冷蔵庫で低温熟成と、酒質に合わせて試行錯誤を重ねている。
Information
蔵元情報
明治16年(1883)、仕込み水に恵まれた岩出山で創業。平成7年(1995)ごろからは森民典代表が杜氏を兼ねて酒造りを続ける。蔵の敷地には江戸時代、岩出山伊達家の学問所だった「旧有備館」が隣接し、東日本大震災で母屋が倒壊したが復旧工事が完成して、往時の面影がよみがえっている。
蔵見学 | 不可 |
---|---|
蔵のイベント等 | 「昭和レトロ館」見学可(土、日曜日) |